Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел деловой завтрак для молодых мам

пятница, 24 ноября, 2017 - 18:42
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

В преддверии Дня матери, 24 ноября, в Москве Фонд социальной помощи «СтудФонд» провел деловой завтрак «Вкусное утро с пользой» на тему: «Молодая мама в современном мире».

Участниками стола стали молодые мамы-студентки, обучающиеся в учебных заведениях Москвы и Подмосковья, а спикером выступила руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко, практикующий психолог, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Алла Бучкова. В ходе мероприятия прошло обсуждение основных проблем молодых родителей, в том числе вопросы трудоустройства.

В начале встречи Анна Лапенко рассказала о деятельности Фонда социальной помощи студентам, а также предложила обсудить самые актуальные вопросы, которые волнуют молодых мам: экономические, психологические, социальные и т.д.

Участники встречи отметили важность психологической помощи молодым девушкам не только в период беременности, но и после родов, а также информирования молодежи в учебных заведениях.

«После родов, независимо от возраста, происходит моментальный процесс взросления, когда девушка понимает, что несет ответственность за другого человека. Порой это не укладывается в голове, требуется психологическая помощь. Я не могла освоиться в университете в период беременности, я не чувствовала поддержки, а она обязательно должна быть», – отметила молодая мама Оксана Афина.

Студентки также рассказали о трудностях, связанных с устройством детей в детские сады, а также поделились мнением о возможности создания игровых и пеленальных комнат в университетах.

Алла Бучкова рассказала о проблеме доступности детских садов.

«На 2017 год 63 тысячи детей старше трех лет не могут попасть в детские сады, плачевнее дела обстоят с детьми в возрасте до трех лет: более 341 тысячи семей не могут устроить своих детей в детские сады. Следует сказать, что существуют детские сады при высших учебных заведениях, таких как МГУ имени Ломоносова или Томский государственный университет, но они не популярны и стоимость оплаты достаточно высока», – сказала эксперт.

Участница встречи Наталья Арутюнян отметила важность распространения литературы по вопросам беременности, а также о том, что важно проводить информативные встречи для молодых девушек относительно основных вопросов материнства.

«Следует распространять литературу и просвещать молодежь по вопросам материнства, так как это поможет избежать многих необдуманных решений и даст ответы на многие вопросы в будущем», – сказала студентка.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– В преддверии Дня матери не хотелось уходить в грустные темы для обсуждения, но и опустить насущные проблемы молодых мам нельзя. Из регионов поступило много похожих обращений: к кому обратиться за разъяснением по льготам и стипендии, где получить качественную юридическую консультацию, необходимость лекции о половом воспитании, острая проблема абортов и т.д.

По итогам нашего завтрака мы собрали несколько инициатив и предложений:

  • Психологическое сопровождение молодых мам в дородовой и послеродовой период. Мы пришли к заключению, что в вузах необходим практикующий психолог. Мамы должны знать, что они могут обратиться за помощью, что они не одиноки со своей проблемой. Даже если на базе нескольких вузов в регионе будет организована квалифицированная помощь, то это уже привлечет внимание студенток.
  • Создание комнат для матери и ребенка в вузе.
  • Создание детских комнат для дневного пребывания. Инициатива, не получившая поддержку и развития. Ее идея заключается в следующем: пока мама на учебе, ребенком занимаются специалисты. Тут много противоречивых аспектов: рентабельность этой комнаты, ее оснащение, з/п специалиста, но сегодняшний диалог показал, что это необходимо. Если в каждом городе хотя бы три вуза примут на себя обязательства создать на базе учебного заведения комнаты для мам-студенток всех вузов города, то это поможет студенткам не отвлекаться от учебного процесса. Ребенок должен быть под присмотром, пока мама-студентка получает образование.
  • Специальная литература, которую могли бы дарить в роддоме. Мамы читают книги по уходу и воспитанию. Нужно готовить список литературы и распространять среди студентов.
  • Лекции для студентов в вузе с приглашенным экспертом, где расскажут не только о воспитании, психологии и решении трудностей, но и где возможно выйти на живой диалог, ведь многие боятся говорить о своих проблемах, обсудить их открыто и поделиться опытом с остальными.

Мы будем работать над развитием этих идей и сотрудничать с Министерством образования и науки и Министерством труда и социальной защиты для реализации задуманного. Не нужно замалчивать и огибать эту категорию студентов, нужно помогать и сообща решать проблемы.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Рассылка новостей