В «Школе парламентаризма PRO» обсудили отличия и разоблачение фейковых новостей

среда, 11 апреля, 2018 - 10:21
Автор фото: 
Яна Качурина

Во вторник, 10 апреля, в ДК «Трехгорка» 150 участников «Школы парламентаризма PRO» узнали от эксперта Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павла Фельдмана о том, как создаются фейковые новости в эпоху информационных войн.

Спикер лекции сказал, что разоблачение информационных «подарков» от Запада требует разрешения на каждодневной основе. «Для развенчания антироссийских мифов и фейков требуются знания политологии, философии и литературы», – отметил эксперт.

По мнению Фельдмана, постправда лучше других слов описывает современную эпоху.

«Правда, как историческая достоверность, никого не интересует. Мы с вами входим в эпоху под названием "время постправды". Это время, при котором объективные факты становятся менее значительными в формировании общественного мнения. Типичная черта этого времени – полная девальвация исторических достоверностей и настоящих фактов», – убеждён гость Школы.

Ведущий лекции заявил, что специфика современного восприятия информации такова, что из-за стихийного потока информационных сообщений у человека не хватает времени полностью читать текст новости, тем более проверять его на достоверность, это и порождает почву для манипулирования со стороны СМИ.

На примере ряда «антироссийских» новостей спикер доказал, что порой даже самые громкие информационные поводы являются фейками, которые «хватают» журналисты для ведения информационных войн.

Фейковые новости, по словам Павла Фельдмана, создаются не только за рубежом, но и внутри страны. К примеру, в социальных сетях и недобросовестных СМИ встречаются статьи, где преувеличены цифры или искажены факты.

«На современном этапе неправильно ставить вопрос, миф это или правда. Правильно ставить вопрос по-другому: "Позитивные ли это мифы или деструктивные?"», – сказал эксперт.

По мнению спикера, мерилом, которое поможет отличить позитивный и негативный мифы, станет национальный интерес.

В заключение выступления Павел Фельдман дал участникам совет, как не стать марионеткой информационной войны.

«Сомневайтесь всегда и во всем, подумайте, кто стоит за фейковой новостью, каких действий от вас ожидают, отвечает ли это вашим интересам», – резюмировал спикер «Школы парламентаризма PRO».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 114