Дети, спасшие человеческие жизни, достойны наград

вторник, 9 октября, 2018 - 15:40

Детей, спасших людям жизнь, смогут представлять к званию Героя России. Об этом заявила Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

По ее словам, присвоение высокого звания отличившимся героизмом детям станет доступно лишь в особых случаях и после подробного изучения всех сопутствующих обстоятельств и документов.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– Мы считаем, что представление наград детям, которые спасли чью-то жизнь, является нормальным явлением. В каких-то случаях это должна быть отдельная детская награда, в каких-то – присвоение звания Героя России, ведь героические поступки юных героев ничем не отличаются от взрослых. Очень важно отмечать таких ребят, чьи подвиги могут стать примером для других. Если посмотреть статистику, то в истории современной России есть всего два случая награждения несовершеннолетних детей орденом Мужества – оба посмертно. 

Также мы отстаиваем идею формирования льгот для детей, которые проявили храбрость и ответственность в переломный момент чьей-то жизни. Так, на стратегической сессии молодых депутатов мы озвучили предложение включить в региональные программы по патриотическому воспитанию детей и молодежи статью расходов на организацию поездок в города-герои для детей и подростков, совершивших героический поступок. Такую возможность необходимо найти в каждом регионе.

«Молодая Гвардия» готова выступить оператором этого процесса, проработать и организовать такие поездки. У нас уже есть опыт. В мае этого года МГЕР организовала поездку в город-герой Волгоград для участников «Форума маленьких героев».

Напомним, в прошлом году 9 декабря, в День Героев Отечества, «Молодая Гвардия» совместно с Патриотической платформой «Единой России» провели в Москве «Форум маленьких героев», в рамках которого прошел круглый стол, посвященный вопросам патриотического воспитания детей и молодежи. Тогда МГЕР предложила учредить специальную награду для детей, совершивших подвиг.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 17